Маломерное судно - закон о регистрации
20 декабря 2013 г.

 

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна"  подписан 24.04.2012

Главные изменения:

1. Дано определение маломерного, прогулочного и спортивного судна.

Маломерное судно – судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12.

Прогулочное судно судно, общее количество людей на котором не должно превышать 18, в том числе пассажиров не более чем 12, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.

Спортивное судно – судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

2. Отменяется регистрация некоторых маломерных судов:

  • шлюпок и других плавучих средств, которые являются принадлежностями судна;
  • судов массой до 200 кг и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно (т.е. до 10 л.с.);
  • спортивных и парусных судов длиной до 9 м без двигателя и оборудованных мест для отдыха.

3. Установлены новые размеры пошлин за регистрацию судов:

  • регистрация спортивных, парусных, прогулочных и маломерных судов - 1000 рублей;
  • регистрация судов смешанного плавания (река-море) - 3000 рублей;
  • регистрация для судов внутреннего плавания - 2000 рублей;
  • регистрация морских судов - 6000 рублей.

Подведем итоги

При выборе надувной лодки можно "не привязываться" к ее грузоподъемности, это более не актуально. Вес небольших надувных лодок пвх много меньше 200 кг, здесь тоже не возникнет проблем. Таким образом, все транцевые лодки грузоподъемностью 350, 380 и т.д. кг можно не регистрировать как без мотора, так и с мотором до 10 л.с. Единственным препятствием остается выбор мощности мотора, т.к. использование на лодке мотора более 5 л.с. все же требует получения прав на управление судном.

При управлении маломерным судном с мощностью мотора более 5 л.с. Вам потребуется удостоверение  на право управления маломерным  судном (приказ МЧС России от 21.07.2009 № 423).

Права на лодку (ее управление) с мотором до 5 л.с. включительно - не нужны.

Курсы судовождения можно пройти как в самом отделении ГИМСа в вашем городе, так и в частных центрах подготовки судоводителей, имеющих аккредитацию Государственной инспекции по маломерным судам, аккредитацию гостехнадзора, а также государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

Время обучения на права ГИМС, в среднем, составляет около полутора месяцев. В конце курса Вам необходимо будет пройти экзамены по теории и практике в самом ГИМСе. Непосредственно в ГИМСе сначала Вам будет предложен компьютерный тест, подобный тестам на управление транспортным средством в ГАИ. В случае, если Вы не сдали теоретический экзамен, Вы можете попробовать снова после семи дней. Если же вы прошли теоретический экзамен, то следующим шагом к получению прав на управление маломерными судами будет практическая проверка Ваших навыков у государственного инспектора по маломерным судам.

Сдав экзамен, Вам будет необходимо сдать в ГИМС документы, подтверждающие Вашу профпригодность, чтобы оформить права на лодку. Оформление удостоверения судововодителя займет около 10 дней. Права на управление водным транспортным средством содержат информацию о том, какой тип транспортного средства Вам разрешено управлять, а так же информацию о дозволенном Вам районе плавания. Действуют эти права 10 лет.

Государственная Инспекция по маломерным судам МЧС России по СПб.

Здесь Вы можете узнать о правилах регистрации лодок пвх в ГИМС, и об аттестации судоводителей на право управления лодкой пвх.  http://gims-spb.narod.ru/ 

Перейти к списку новостей